Квартирная электропроводка

 




Вводная информация:
Квартирная электропроводка прокладывается в штробах стен. Каждая розеточная группа имеет гофрошланги, которые прокладываются в отдельных ветвях, именно такой способ применяется в современной проводке. Однако данная проводка наиболее эффективна, в основном, в слабосигнальных кабелях, которые используются в телефонах, телевидение и интернете. Однако использование ее в силовых цепях запрещается по правилам пожарной безопасности.
Лучше выбирать гофрошланги из металлических материалов, так как это экранирует проводку, которая не создает помех. Проблема с автоматической перезагрузкой, когда вы включаете какую-либо технику, полностью отсутствует, даже если есть самое низкое возможное сечение в проводах. Но при этом самая высокая защита позволяет исключить любые виды механических повреждений, позволяя пользоваться кабелем по самой низкой цене – ПУНП, что значительно окупает все траты на металлогофр.

Сегодня защитные пробки в счетчиках – это пережиток старой эпохи. Качественно электрифицированная квартира – это наличие электрощита и несколько квартирных автоматов, с меньшим током для всех остальных комнат. Если ваша кухня оборудована очень многими электрическими приборам, стиральной машиной или бойлером, тогда лучше установить еще один щиток непосредственно для кухни.
Делать проводку нужно с помощью трехпроводного кабеля, с защитой на жестких жилах. Кабеля с множеством жил могут повредиться внутри стены с гораздо большей вероятностью. Они должны иметь медное сечение не меньше 2,5 кв. мм на 30 А. В недавно построенных домах, как правило, или делают заземление защитных проводников ,или зануление, закрепляя розеточные группы с евророзетками.
Более старые домостроения также планируют переводить на электроснабжение TN–C–S с защитой проводников. А розетки советского образца давно исчезли с рынка.
Какие понадобятся инструменты
Чтобы проложить электропроводку нужно воспользоваться такими приспособлениями:
— перфоратором с буром для бетона, корончатым сверлом, долотом для бетона и набором других сверл для бетона;
— болгаркой с отрезным кругом;
— электропаяльником;
— фазоуказателем;
— мультиметром;
— пассатижами и отвертками с изолированными ручками;
— фонарем;
— ножом для монтажных работ;
— строительным уровнем с наличием шнура;
— шпателем;
— удлинителем на несколько гнезд, длина которого не меньше 15 м.
— переносной электролампой;
Какие нужны материалы
Замена кабеля на хороший заграничный NYP будет большим плюсом. Помимо гофрокабеля нужно воспользоваться клеммниками, которые будут соединять провода, а также розетками с наличием подразетников, вводными щитками, изолентой и прочим.
Как проводить работы
Для начала работ нужно начертить схемы квартирного электроснабжения, нужны: монтажная и принципиальная. Оба вида электроснабжения должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ. Если вы не обладаете специальным образованием в области электротехники, то дальнейшие манипуляции надо доверить профессиональному электрику с допуском не меньше 4-го уровня.
Не забывайте, что устанавливать розетки в санузле напрямую запрещается согласно всем общепринятым нормам безопасности, однако энергослужба часто не обращает на это внимание, так как это временные и вынужденные меры. Выход из ситуации может быть такой: подключить ванну через кухню, используя «условно-временную схему»

Данную схему нужно обязательно утвердить с местной энергослужбой. Она, в свою очередь, должна выдать разрешение на проводимые работы. Необязательно делать все профессионально, главное, чтобы все было сделано без ошибок.
После получения разрешения можно приступать к непосредственному выполнению работ. Первое – это обесточивание квартиры, с проверкой с помощью фазоуказаетля. Ведение штроб нужно проводить вверху на расстоянии 15-25 см под потолком. Делать это нужно под прямым углом, так как если проводка будет косой – она будет считаться браком.
Извлекая старые провода, можно сдать их на металлолом, так как это может окупить большую часть затрат. Теперь можно устанавливать подрозетники в алебастровые лунки, а щит будет в специально отведенном месте с любелями и саморезами. Прокладывать проводку нужно смазывая ее алебастром, каждые десять сантиметров.
Щитовую схему можно устанавливать незамедлительно, но подрозетниковые окончания нужно оставить до момента, когда завершаться работы по отделке покрытия стен. Провода нужно хорошо проверить с помощью мультиметра, чтобы потом, в случае неисправности, не пришлось заново отделывать стены.
После завершения отделочных работ, штукатурку и обои нужно вырезать в местах расположения подрозетников, чтобы установить розетки. В завершении работ по переделыванию проводки нужно пригласить специалиста-электрика, который должен проинспектировать все, что было сделано.